Международный форум – фестиваль «Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань 2017» проводится при поддержке Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Министерства культуры и туризма Астраханской области, Международного эногастрономического центра, Национальной ассоциации кулинаров России, Федерации рестораторов и отельеров России, Национальной гильдии шеф-поваров России, Союза виноградарей и виноделов России.
Продолжительность – 3 дня
Даты проведения: 7 - 9 июля 2017 года
Рабочие языки – русский, английский.
Программа форума
(проект на 24.05.2017)
06 июля, четверг
Заезд участников форума
Заезд участников в официальный отель форума Park Inn by Radisson-Астрахань.
07 июля, пятница
Деловая программа форума-фестиваля
(в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз»)
09:00 – 10:00
Регистрация участников форума
Работа деловой и нетворкинг-зоны
09:00 – 19:00
Работа выставки гастрономических маршрутов регионов России и стран-участниц Шёлкового Пути, туроператоров, производителей продуктов питания и напитков, ресторанов
10:00-12:00
Официальное открытие форума
Модератор пленарного заседания — Леонид Владимирович Гелибтерман, член экспертного совета ЮНВТО по гастрономическому туризму, президент Международного эногастрономического центра
Приветствия официальных лиц:
- Александр Александрович Жилкин — Губернатор Астраханской области;
- Представитель Министерства культуры РФ (в стадии согласования);
- Zhu Shanzhong — Исполнительный директор Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО);
- Представитель Федерального агентства по туризму (в стадии согласования);
- Представитель администрации города Астрахани (в стадии согласования)
Выступления спикеров:
«Перспективы развития гастрономического туризма в странах Шёлкового пути»
Алла Николаевна Пересолова, руководитель Программы ЮНВТО «Шёлковый путь»
«Гастрономические дороги Российского участка Шёлкового пути»
Леонид Владимирович Гелибтерман, член рабочей группы Программы ЮНВТО «Шёлковый путь»
«Развитие гастрономического туризма и Шёлковый путь в Валенсии»
Joan Carlos Cambrils, заместитель генерального директора Turismo Valencia (Испания)
«Опыт Астраханской области по развитию гастрономического туризма»
Галина Александровна Зотеева, заместитель председателя Правительства Астраханской области, Министр культуры и туризма Астраханской области
12:00-12:30
Гастрономическая пауза (гастрономическая выставка Астраханских производителей продуктов питания и напитков)
Пресс-подход для журналистов (губернатор Астраханской области А.А. Жилкин, представители ЮНВТО, Минкульта, Ростуризма, В.Б. Беляев, И.О. Бухаров, Л.В. Гелибтерман)
12:30-14:00
Выступления спикеров:
«Проблематика гастрономического туризма по маршрутам Шёлкового пути. Точка зрения рестораторов и отельеров»
Игорь Олегович Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), декан факультета РАНХиГС при Президенте РФ
«Проблематика создания региональных продуктов питания в России» (видео-доклад)
Владимир Вячеславович Баканов, вице-президент ФРиО по вопросам развития региональных продуктов и импортозамещения
«Продвижение российской национальной кухни через международные организации на примере WACS (Всемирная Ассоциация Кулинарных Сообществ)»
Виктор Борисович Беляев, Президент Национальной ассоциации кулинаров России (НАК)
«Опыт гастрономического туризма Узбекистана»
Наталья Константиновна Мусина, основатель «Караван групп», Ташкент (Узбекистан)
«Опыт гастрономического туризма Армении»
Докладчик из Армении (в стадии согласования)
12:30-14:00
Перерыв в деловой программе форума. Трансфер участников форума на обед
14:00-15:00
Обед (на основе местных продуктов и напитков)
15:00-15:20
Трансфер участников из ресторанов города на место проведения форума
15:20-17:30
Доклады представителей бизнес-сообщества Астраханской области:
- кафе-бар «Культовый бар»
- торговая сеть рыбных салонов «Вобла»
Доклады представителей Краснодарского края, Северного Кавказа и Ростовской области (докладчики в стадии согласования)
«Опыт эногастрономического туризма Греции»
Посольство Греции в РФ (докладчик в стадии согласования)
«Гастрономический туризм в Казахстане»
Докладчик из Казахстана (в стадии согласования)
17:30
Завершение пленарного заседания. Трансфер участников в отели
18:30
Трансфер участников форума на торжественный ужин
19:00
Гастрономический гала-ужин региональной кухни в исполнении шеф-поваров Астраханской области с элементами демонстрации приготовления традиционных блюд
22:00
Трансфер участников форума в отели
08 июля, суббота
Тематические круглые столы
(в отеле Park Inn Астрахань)
09:00–10:00
Работа деловой и нетворкинг-зоны
09:00–18:00
Работа выставки гастрономических маршрутов регионов России и стран-участниц Шёлкового Пути, туроператоров, производителей продуктов питания и напитков, ресторанов
10:00-11:45
Круглый стол: «Практический опыт создания гастрономических маршрутов»
Модератор круглого стола — Сергей Юрьевич Поздняков, Вице-президент Национальной Ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг», руководитель туристского экспертного сообщества
11:00-12:00
Деловая встреча Президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Олеговича Бухарова с рестораторами и отельерами Астраханской области
12:00-13:45
Круглый стол «Местные продукты питания и напитки как способ повышения туристской привлекательности и развития регионов».
Модератор круглого стола — Леонид Владимирович Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра.
12:30-13:30
Деловая встреча шеф-поваров Астраханской области с Виктором Борисовичем Беляевым, Президентом национальной ассоциации кулинаров России
14:00-15:00
Обед участников форума
15:00-18:00
Экскурсионная программа. Обзорная экскурсия по городу Астрахани
15:00-18:00
Мастер-классы Астраханских шеф-поваров (обязательная предварительная регистрация)
18:00-18:30
Трансфер участников форума в отели
19:00-19:30
Трансфер участников форума из отелей на гала-ужин кухонь стран Великого Шёлкового Пути
19:30
Гала-ужин в исполнении российских и зарубежных поваров стран Великого Шёлкового пути
23:00
Трансфер участников форума в отели
09 июля, воскресенье
Фестиваль «День рыбака», Центральная набережная Волги
9:00
Завтрак. Свободное время
15:00
Экскурсионная программа. По желанию для участников организуется экскурсионная программа (экскурсии бронируются предварительно).
16:00
Начало программы, посвященной «Дню Рыбака». Открытие международного фестиваля народного творчества «Живая вода»
16:00-22:00
Выставки:
- районов Астраханской области;
- туроператоров;
- производителей продуктов питания и напитков;
- ресторанов
16:00-22:00
Мастер-классы шеф-поваров
18:00
Царская уха по-Астрахански от Губернатора Астраханской области Александра Александровича Жилкина